Login

HomeBeritaPERTANIAN ORGANIK ( PUPUK ORGANIK )

PERTANIAN ORGANIK ( PUPUK ORGANIK )

Definisi Pertanian Organik,

"Sistem manajemen produksi holistik yang meningkatkan dan mengembangkan kesehatan agro ekosistem, termasuk keragaman hayati, siklus biologi dan aktifitas biologi tanah"

 

Pangan organik adalah pangan yang berasal dari suatu lahan pertanian organik yang mengendalikan ekosistem, penggunaan pupuk organik, pengendalian hama penyakit secara alami dan melakukan pergiliran tanaman.

Untuk menyediakan unsur hara bagi pertumbuhan tanaman diperlukan pupuk organik yang bahan dasarnya berasal dari alam yang telah mengalami proses pembusukan, penguraian akibat dari proses dekomposisi atau fermentasi.

banyak cara yang telah dilakukan oleh petani untuk membuat pupuk organik, yang jelas hampir sebagian besar material organik (sisa/sampah) tumbuhanbisa digunakan dan hindari sampah yang bergetah.

Salh satu contoh cara pembuatan pupuk organik :

Bahan :

a. material organik

b. serbuk gergaji

c. arang sekam

d. dolomit/kapur mati

e. bakteri/pengurai

f. tetes

g. air

Cara Pembuatan :

  1. Bahan baku cair termasuk bakteri pengurai bila bentuknya cair dilarutkan jadi satu dan diaduk rata dengan air ± 50 - 60 liter
  2. Bahan baku padat dicampur dan diaduk rata sambil disiram air dan bahan baku cair sampai kelembabannya 60%
  3. Setelah itu dicampur dibuat gundukan dengan ketebalan ± 60 cm dan ditutup terpal
  4. Lakukan kontrol/ pengecekan dengan cara memasukkan tangan, bila terlalu panas tutup dibuka, setelah panasnya turun ditutup kembali.
  5. Setiap seminggu sekali diaduk dan pada minggu ke-2 penutup di lepas.

Keterangan :

  • Proses pembuatan pupuk organik tidak boleh terkena sinar matahari secara langsung.
  • Pupuk organik bisa digunakan bila sudah berjalan 3 - 4 minggu dan suhunya sekitar 30°C.(PHW)
 pariwisata
 BKP3
 dikpora-link
 DISHUB2
disnakertrans-link
hutbun
kpm-link
KPPT
lpse-link